当前位置:首页 - A8娱乐场下载 - 接到诈骗电话 1听2挂3查证

接到诈骗电话 1听2挂3查证

A8娱乐场快讯:

台湾司法对诈欺轻判,让诈骗集团横行,警政署统计,一○三年台湾诈骗案件数多达两万三千零五十三件,来到近五年最高峰,近年来政府极力洗刷恶名,在警方强力扫荡下,去年全台诈欺案件数减为两万一千一百七十二件,创下五年来新低,破案数一万七千九百五十八件,破案率更突破九成,除了警方作为外,民众的防诈知识提升也是一大关键。

新北市刑事警察大队经济组组长张嘉荣说,诈骗手法百百款,现今最常见手法即是透过电话、通讯软体诈骗,如民众接到诈骗电话,最好遵循一听二挂三查证原则。

如接到不明来电,开头显示+的号码,多半都是诈骗集团来电,可选择不接,接起后也可听听对方说些什么,如听到检察官、解除分期付款等关键字,几乎可确定是诈骗电话,可马上结束通话;手机方面,如有亲友传讯要借钱,或者是要求协助购买游戏点数,也是诈骗集团最常用的手法,民众可拨打给亲友或者一六五防诈骗专线查证。

民众不幸受骗后,务必争取时间,赶紧带着相关事证到邻近的派出所报案,警方查证该帐号属人头帐户,会立即将帐号设为警示帐户,也会加速圈存受骗款项,及时拦截,遏止诈骗款项持续汇入。

张嘉荣也说:对付诈骗集团,预防胜于治疗!诈骗款项汇出后多半追不回,所以防患未然就显得重要,除了警方的宣导工作外,民众应该多吸收新知,提高警觉,如遇任何可疑人事物,立刻拨打一六五防诈骗专线或到邻近的派出所求助,才不会瘦了荷包、肥了诈骗集团。

警方制作简单易懂、图文并茂的海报宣导防诈骗。