当前位置:首页 - A8娱乐场下载 - AI测皮肤癌 跟医生一样准

AI测皮肤癌 跟医生一样准

A8娱乐场快讯:

人工智慧的发展日新月异,根据科学期刊《自然》公布的最新研究,美国科学家成功研发一种人工智慧软体,能够扫描皮肤辨别致命的皮肤癌,准确度犹如顶尖的皮肤科医生。

史丹福大学编汇存有将近十三万张皮肤病照片的资料库,并改编一套辨别猫、狗图像的Google人工智慧演算法,使其分辨皮肤良性病变和恶性肿瘤,包括最致命的黑色素瘤等。

另外,电脑科学家还训练这套演算法,综合视觉处理和一种名为深入学习的人工智慧。经医师协助微调后,它在辨识皮肤病上的表现,可媲美二十一名皮肤科医师组成的团队。

这套软体存有超过两千种的皮肤病照片,这些是从网路上收集,并经皮肤科医生审核。医生在诊断时常仰赖训练与经验,如果发现病变,则会使用皮肤镜确认,若还有疑问,则需做皮肤切片检查。

不过,这项科技尚无法做完整诊断,仍需皮肤切片确认。研究人员指出,它未来将与智慧型手机结合。这令人联想到一九六○年代科幻影集《星际争霸战》,剧中麦考伊医生使用的诊断装置。

研究作者伊斯塔瓦表示,这项软体仍需于门诊医师在侧的情况下测试,并在移动装置上直接测试其精准度。

据统计,美国每年有五百多万人被诊断出皮肤癌。在罹癌初期确诊的患者,存活五年的机率高达九十七%,但后期确诊患者的存活率只有十四%。

美国科学家成功研发可以扫描辨别皮肤癌的人工智慧软体,未来还可运用在智慧型手机上。