当前位置:首页 - A8娱乐场平台 - 昨起治理违法生育年内至少检查2次

昨起治理违法生育年内至少检查2次

昨起治理违法生育年内至少检查2次   晨报记者朱国荣报道 上海市卫生局和计划生育委员会昨天发布消息称,将违法生育专项治理作为今年的重点工作之一。昨天启动专项治理工作,主要通过完善怀孕生育信息采集、加强监管、严格依法行政等环节,减少违法生育现象。近日,市卫计委已对申报2011-2012年度上海市文明单位、文明小区、文明村、文明行业候选单位计划生育情况进行了严格审核,对违反规定的单位实行了计划生育“一票否决”。

    据介绍,全市将加强育龄妇女基础信息和怀孕生育信息采集,重点在居住小区、商务楼宇、标准化菜场、建筑工地、餐饮行业等场所,及时掌握育龄妇女怀孕、生育动态,区计生部门同时推出有奖举报,经核实,给予一定数额的奖励。尤其是宝山区还将在全区7家接产医院全面开展住院分娩实名登记试点,建立流动人口凭有效身份证件进行出生实名登记制度。

    市卫计委已作部署,年内组织开展不少于2次集中性计划生育执法检查。对于违法生育对象,将加强与户籍地计生部门双向沟通协调,确保户籍地或现居住地中的一地落实社会抚养费立案征收工作。

    统计显示,近几年来,本市人口出生正处于新一轮小高峰阶段。去年全市常住人口出生22.6万人,其中户籍人口出生12.1万人,占53.5%;常住流动人口出生 10.5万人,占46.5%。去年本市户籍人口计划生育率为99.2%,流动人口计划生育率为87.9%。

    0