当前位置:首页 - A8娱乐场平台 - 中纪委副书记吴玉良:反腐败促进经济的发展

中纪委副书记吴玉良:反腐败促进经济的发展

新京报快讯(记者李丹丹)今天下午,中央宣传部举行新闻发布会,中央纪律检查委员会、中央组织部、中央宣传部负责同志介绍中国共产党十八届六中全会情况。谈及反腐与发展经济的关系,中纪委副书记吴玉良表示,“我们用多年的反腐败事实已经证明了一个道理,就是反腐败促进经济的发展。”

尼日利亚电视台记者在现场提问时表示,在尼日利亚,有一些反腐行动并不是很成功,对经济的发展起到了一些负面的作用和影响。对此,中纪委副书记吴玉良谈及反腐败和发展经济的关系。他说,我们用多年的反腐败事实已经证明了一个道理,就是反腐败促进经济的发展。也有一种说法,说反腐败对经济的发展产生了负面的影响,按照这种论调的思维逻辑,就是说反腐败影响了经济发展、腐败可能对经济的发展产生正面影响,但是事实上,没有任何一个国家是靠腐败来发展经济的,如果有,也是不可能持续的。

吴玉良说,经济的持续发展,有它自身的内在规律,但是都离不开良好的外部环境。比如,要有良好的投资环境,要有公平公正的市场秩序,要严肃查处权钱交易的行为等等。在这方面,我们国家的确取得了很多成功的经验。这说明了一个道理,经济的发展需要反腐败提供有力的保证。

该记者还提问,在未来中国的反腐计划中,是不是会就私营部门的腐败也纳入计划中?

对此,吴玉良表示,中纪委和各级纪委是党内监督的专职机关,依据党章的规定履行监督执纪问责的职责。在全面从严治党的大背景下,随着党内监督条例的修订和实施,党内监督已经实现了全覆盖。同时,按照全面依法治国的要求,我们也要对行使公权力的所有公职人员的监督实行全覆盖,这就是你刚才说的非政府部门的腐败如何解决的问题。所有的公职人员如果因为腐败触犯了法律,就要依法受到惩处。

编辑:戴玉玺 刘喆